вазелин норка (klammeraffe) wrote,
вазелин норка
klammeraffe

Categories:

еще раз об идентичности, заход с беговой стороны

Мне очень нужно еще поработать, но на улице солнце и сил моих никаких нет, поэтому самое время написать пост в жж, авось попустит. Опять же похвастаться и зафиксировать мыслишки.

В России это как-то не очень раскрученная тема в общественной дискуссии, точнее достаточно раскрученная, но не имеющая такого четкого определения. Я об "identity politics", у нас иногда говорят о "политике идентичности", но в очень узком специфическом смысле, identity politics же можно применять намного шире.

Разберем на внезапно беговом примере: примерно в августе прошлого года заклятый друг привел меня в run club, с покалывающим всем я пробежал свою первую пятерочку за много лет за 26 минут, что ли. Но как-то так сложилось, что в целом бегать в Таврическом пару раз в неделю мне вполне зашло, и в январе я случайно выбежал половинку из двух часов и задумался о более или менее системной подготовке к полному марафону на "Белые ночи".

С одним недельным провалом по болезни в апреле я все-таки набегал около 600 километров с января и решил в день рождения с утра упороться и побежать половинку на забег.рф просто чтоб понять как это все происходит.

О том что нужно, оказывается, загружаться углеводами, я узнал когда получил стартовый набор, о том, что не стоит пить перед стартом я догадывался, но тем не менее приговорил полбутылки грузинского семилетнего с товарищем за два дня до старта, и еще artisanal итальянским пивом заполировал. В этом прекрасном настроении, небритый и не вполне выспавшийся я пришел на старт.

Я понятия не имел о том что я могу сделать на нормальной трассе, на тренировках зимой, без воды и со светофорами по городу, трекер показывал мне обычно около 1:48, я решил смело пристроится за пейсмейкером на 1:39 и побежал. На 12-13 километре я понял, что откровенно сдерживаюсь, чтоб не выбегать перед пм и это довольно скучно, и, так как трасса была из 2 кругов, я уже прекрасно знал что меня ждет впереди. Побежал искать следующих пм, которые, как оказалось, были на 1:34, догнать их не удалось, но 1:35:42 вполне меня устроили, 163 из 1500 финишеров, на первой страничке результатов :)

Узнал о существовании марафонских фотосервисов!

Но у меня даже был болельщик, так что фотосервис не понадобился:



Ну так вот, теперь к identity politics. Вчера в инстаграмме натыкаюсь на профиль чувака из ранклаба и меня что-то рвет на части. Чувак на 5 лет меня моложе, бегает уже пять лет или около того, в инстаграмме фотки ВСЕХ медалей, грамот и трекеров. И написано что он АТЛЕТ:



И не поймите меня неправильно, я не бравирую своими достижениями, они и не достижения вовсе, я равняюсь на женские взрослые разряды и хихикаю, называя свои цифры "метросексуальными". И вот такие расклады я считаю запредельной, противоречащей себе глупостью: я про "про Бостонский и про из трех я согласен. это очевидно. а вот про Парижский и из двух с половиной это очень спорные утверждения!". Да, да, человек выбежал из трех часов на своем двадцать третьем марафоне и провел черту. Mkay.

Ни я, ни чувак из инстаграмма, ни Элиуд Кипчоге не должны быть бегунами. Я должен быть собой, чувак из инстаграмма - чуваком из инстаграмма, а Элиуд Кипчоге - Элиудом Кипчоге, чуваком который почти выбежал марафон из двух часов. Никто не может отобрать у тебя твои личные достижения, и, конечно же, никто не может тебе принадлежать к различным социальным, профессиональным и этническим группам, но ровно в тот момент, когда ты начинаешь называть себя бегуном, татарином или айтишником, и особенно когда какая-то твоя одна групповая идентичность начинает быть твоим главным щитом, ты вступаешь в яму с дерьмом и начинаешь жрать его большой деревянной ложкой и ты толкаешь человечество в будущему геноциду велосипедистов стайерам.

PS: слот на белые ночи так еще и не купил, но наверное нужно :)
Tags: identity politics, забег.рф, идентичность, марафон, полумарафон
Subscribe

  • самое время разобраться

    1) Оставляя за скобками причины собственной инфантильности, не могу не поражаться тому, что до сих пор ощущаю чувство собственного превосходства и…

  • три звездочки на смерть жж

    Хорошо было в жж, когда жж был. Когда он был населен персонажами, а не людьми. Не то что ваши cоцсеточки. Соцсеточки как соцсоревнование, соцреализм…

  • Kruzenstern and Lisyansky Do Florida: Trailer

    ну пусть и тут полежит для порядка. хотя конечно заебала это мультиплатформенность. верните мне мой 2008.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments